всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
"Литература от Нестора до Олди", из лекции пятой.
Очередное лирическое отступление :) Не поверите, но это мы проходим "Житие Стефана Пермского".

Надо сказать, что это стандартно для истории культуры: уцелевает наименее ценное. С завидной регулярностью. Чем важнее вещь для современников, тем с большей вероятностью ее отредактируют. И пример из совершенно другой области. Если вы немножко интересовались Японией, знаете там знаменитый замок Белой цапли. Если туда поехать, там толпы иностранцев и очень мало японцев. Почему? Потому что этот замок сохранился сквозь века: вот как был построен, так и стоит. Вопрос: почему он сохранился? – он в войнах не участвовал. На фига японцам замок, которые не участвовал в войнах? Им подайте Осакский замок, который тысячу раз отстроен заново после очередной войны или очередного землетрясения, который весь уже бетонный изнутри и с лифтом, отчего иностранцев, совершенно логично, не интересует. Но это же..! - и дальше три тома японской истории, которая нам сейчас не в тему. Понимаете, какая ситуация? Или же недавняя история с кем, как у нас сейчас хотят переименовать аэропорты. Их переименуют, что останется от «Внуково»? Знаете, я совсем недавно видела в Интернете очень хорошее замечание молодого человека (надеюсь, будущего ученого; это парень с серьезными задатками антиквара, он умудряется спасать архивы профессоров, которые нечаянно при каком-то ремонте выбрасывают, и потом выясняется, что эти архивы, да, они имеют ценность) – так вот, он правильно сказал, что пока у нас есть «Внуково», «Шереметьево» и всякие там другие местные названия — это ведь имена деревень, по которым аэропорты названия получали. И эти следы крохотных населенных пунктов на карте нашей Родины — это такая вот связь с землей. И этого не будет, если аэропорты переименуют. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос. Я не знаю, как к этому относиться.
Или же «Родину-мать» в Волгограде хотели покрыть золотом. Бурно обсуждают. При том, что сам Вучетич на открытии монумента сказал, что потомки покроют ее золотом, и черт его знает, надо понимать его в переносном смысле или в прямом. И вот идея была на полном серьезе. Это нормально. Это явление культуры. К этому можно относиться положительно, можно относиться отрицательно. Про Московский Кремль мы скромно молчим, да? Какое отношение Московский Кремль имеет к историческим памятникам? Продолжайте, сколько угодно. Чем значимее объект, тем с большей вероятностью он до нас дойдет в таком виде, что от прежнего останется в лучшем случае местоположение.

@темы: Россия, литература, живу я тут

Комментарии
09.09.2019 в 22:02

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Но эээээ... в Химэдзи мало японцев???
Другое дело, что там реально много иностранцев, потому что туда добраться очень просто - пешком от станции синкансена, и распиарен он во всех путеводителях.
Вот через полтора месяца буду в замке Мацумото, спецом обращу внимание, какое там будет соотношение. Дотуда пилить ну очень на перекладных надо. И это, наравне с Химэдзи, памятник скорее эстетический, чем исторический.
10.09.2019 в 22:50

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Eswet, люди, живущие в Японии, весьма решительно уверяли в этом соотношении.
И уж точно, про Химедзи есть примерно везде, в любой книжке по Японии.
12.09.2019 в 10:49

Хтоническое высокомерие
Ну тут такой сложный вопрос о критериях значимости.

"Нафига японцам замок, который не участвовал в войнах?"
Если посмотреть, как оно было устроено, как выглядело, чтобы было практическое понимание, что и когда сделать могли, чтобы не сидеть потом с инопланетными теориями о пирамидах и точно знать, что не надо исторические величины в текстах делить на порядок или два — сказано 100 метров, значит 100 метров, а не "нельзя при том уровне технологий построить!.."

А событийное... никогда не понимала, в чём сопричастие "постоять на том же месте, где просходило Х, Y и Z". Для меня это где-то очень рядом с пошлейшими фото на фоне памятников или рядом с чужой дорогой машиной. Кому нужен бетонный короб с лифтом, пусть даже он постороен на месте, где полтыщи лет назад одни уважаемые господа других уважаемых господ насквозь протыкали?..

Понятно, что с литературой аналогия не полная, но всё-таки. Правда художественного образа, правда чувств, конечно, существует, но историческую не отменяет. Так что тут начинает коллекционерская правда работать: наименее ценное со временем становится наиболее ценным. =)
14.09.2019 в 00:43

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Black Moon Cat, мы в данном случае не об индивидуальном восприятии, а о мере изменения актуального памятника культуры.
20.09.2019 в 16:37

Хтоническое высокомерие
alwdis, это квалиа про критерии актуальности, которые в обществе тоже могут быть разных видов, я вот о чём. =)