всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
"Непобедимые", 1942 год.
Вы хотите ПРАВДУ о войне? Этот фильм об осени 41-го в блокадном Ленинграде, он снят ТАМ И ТОГДА. Добровольцы, уходящие на фронт, - это добровольцы, уходящие на фронт. Танки, выходящие с завода, - это танки, выход которых с завода операторы ждали и снимали как есть. Бронепоезд, уходящий на фронт, - это... да, киношникам было сказано снимать в темпе, потому что поезд торопится на фронт. Зенитный пулемет киношникам было запрещено передвигать - он стоит на боевой позиции.
Потом киношников эвакуировали в Алма-Ату, там они закончили фильм. Это первый полнометражный фильм о Великой Отечественной.
В главных ролях - великий Бабочкин ("Чапаев") и несравненная Тамара Макарова (Хозяйка Медной горы).
Режиссеры - крышесносный Калатозов и могучий Герасимов.


"Сильва", 1944 год.
Сильва как Сильва, сиречь эталонная классическая оперетта. Дамы в мехах, перьях, блестках, мужчины в идеальных фраках. 100% Кальмана. И да - сорок четвертый год. Для подъема настроения бойцов и тружеников тыла, что делает этот фильм абсолютно крышесносным.
Дополнительный бонус - Мартинсон в роли Бонни, танцует почти как Фред Астер (вы видели танцующего Мартинсона?!), поет сам... заряд позитива на целый день гарантирован.
Вышла я на этот фильм через Таскина, которого вы знаете по гротескной роли немецкого летчика в "Небесном тихоходе", а я в него влюблена по Мефистофелю-Дизраэли в "Героях Шипки".
Про этот фильм Вики сообщает: "получившем признание у Кальмана, специально приезжавшего посмотреть картину в Берлин после войны (широко шла в освобождённой от гитлеровцев восточной Европе)". О как!
А режиссер - Ивановский ("Антон Иваныч сердится", "Музыкальная история", "Укротительница тигров"). А, ну тогда всё понятно :)))


"Принц и нищий", 1942 год.

Постановщик - Эраст Гарин. В роли Гендона - великий Абрикосов (Гаврила Алексич в "Невском", Филипп в "Иване Грозном"), Генрих - Толубеев (Санчо в "Дон Кихоте", Полоний в "Гамлете"), принца и нищего играет Барабанова (Кот в сапогах).
Мы еще не смотрели, но уже предвкушаем.
И снова в шоке от даты выхода.


@темы: кино, Россия

Комментарии
11.05.2020 в 16:03

Так давайте выпьем за то, что в галактике есть мы!
alwdis, не могу ручаться за точность, но говорят, что Кальману в 44-м советскую афишу "Княгини Чардаш" (у нас - "Сильва") подсунули под дверь. Что ему очень помогло морально.

Кстати, это моя любимая экранизация.
12.05.2020 в 08:23

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Посмотрел "Непобедимых", интересная штука, действительно вызывает ощущение, что снято про самих себя "на полях событий". Даже финальные батальные сцены, не смотря на всю старомодную условность и театральность получились более правдоподобными, чем у многих современных авторов.
12.05.2020 в 15:31

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Алькор, вот да, наша поздняя экранизация в подметки не годится. Но, впрочем, синематограф 70-х годов - это одна большая дыра, независимо от страны.
Про афишу - ну, он жил в Америке, так что получить афишу вполне мог. Кстати, я припоминаю фильм про Кальмана, где его очень впечатляет известие о том, что в Союзе поставили... но там, кажется, говорится о постановке чуть ни в блокадном Ленинграде, что спишем на киношную гиперболу (или гиперболу моей памяти). Можно поискать тот фильм. Возможно, твоя версия про "под дверь" - оттуда же.

Темар, дык Калатозов! Сцены схватки на кладбище немцев, при всей их банальной метафоре, чего стоят!