всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Спасибо нашим пиратам, купила наконец фильм-спектакль по означенной пiесе.
Это, господа хорошие, спектакль Малого театра 1949 года. Фильм малёк помладше - 1952 год.
Нет, я понимаю, что куча фильмов 30-х годов у нас живут и побеждают, но театр, понимаете ли, живая московская сцена ТОЙ поры... это чудо. Я слышу тот запах старой московской сцены - которую наяву не видела никогда, но которая у меня отпечатана где-то в генах всеми поколениями моих московских предков.
Я действительно не могу найти слов и извиняюсь за дальнейший сумбур писанины.
Спектакль очень МОСКОВСКИЙ, и если вы хотите меня понять, то побродите по Первопрестольной, по улицам и переулкам Замоскворечья, вдохните этот застоявшийся запах старых особняков, сохранившихся домиков, где первый этаж каменный, второй деревянный, и дом до сих пор жив настолько, что в нем казенное учреждение обитает.
Но жеж я о спектакле.
Матчасть. Фамусов, постукивающий по крышке табакерки. Ххххто сейчас так сыграет?! Кто вообще понимает, что такое табакерка и зачем по ее крышке стучать? Я, например, не понимаю ;-) Я просто выучила - да, таки стучали.
Голоса. Мамамояродная, голос Михаила Царева я бы нарезала ножом для торта и фарфоровые блюдечки раскладывала бы!
Он некрасив. Я только сейчас поняла, какое у Царева грубое, мужицкое лицо. Он строен, да, но на аристократа, каким, собсснно, является Чацкий, он похож как я на Молчалина! Но это всё неважно. Он начинает говорить - и голос, бархатный, звучный, благородный и богатый, - его голос завораживает, подчиняет и околдовывает.

Отдельно впечатляет пьеса.
Я, как все нормальные советские школьники, Гореотума прошла и дорожку туда забыла. Сейчас, в свободное от восторгов по поводу Старого Малого время, я немношшшка воспринимаю Грибоедова.
Знаете, очень интересная вещица ;-) Местами прямо-таки я бы запретила ;-)))
Если будет минутка (размером примерно с час-другой), я выпишу некоторые цитаты. А если не будет - чай, в ЛибРу дорогу знаете. Гляньте на досуге. Типа, user=alwdis сказала, что аффтар Грибоед жжот.

Мысль последняя. Какой же Чацкий балда!! Его послали, с первой же сцены, открытым текстом, а он, горе-от-полного-отсутствия-ума, этого не видит.
Нет, я в курсе, что это полтора века назад некто И.Гончаров написал. Я даже это читала и
даж цитировала в сочинениях. Но когда тебе 16 лет, то ты в жизни понимаешь не больше Софьи (о ее глупости даж как-то и писать неприлично), и можешь выучить слова мудрого классика-критика - но ПОНЯТЬ их можно только после тридцати.

@темы: кино, Россия, театр

Комментарии
07.10.2009 в 11:41

То, что у тебя паранойя, еще не значит, что ОНИ за тобой не следят
Ххххто сейчас так сыграет

А никто! Недавно мне попались записи, еще черно-белые, выступлений Ираклия Андронникова на сцене Ленинградской филармонии. Было то же чувство. А еще - в зале лица совсем другие. Человеческие...