всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Я начну с хорошего. Я признаюсь в любви к Малому театру. Царёв, голос которого звучит как лучший концертный рояль. Шикарно-барский Велихов. Грозно-величественная Гоголева... я могу бесконечно смотреть и слушать спектакли с их участием.
Но, как вы понимаете, для этого не надо никуда ходить. Поставил дома запись спектакля прошлого века - и наслаждаешься. Благо, в свое время все лучшие спектакли записали на теле- и радиопленку (или что там было), а сейчас это издают десятками и сотнями дисков.
"Живьем" в Малом я смотрела лишь один спектакль. Это был "Сирано" с Соломиным. О-о-о, эту постановку я не забуду никогда! Правда, немного не так, как хотелось бы режиссеру. Массовые сцены вырезаны, половины героев нет, декорации - три монтажные лестницы, а поскольку у актрисы, игравшей Роксану, пышные короткие волосы, то надеванием парика она себя не утруждает. Хватит с нас и кринолина. Впрочем, на фоне железных лестниц стриженая Роксана смотрелась, гм, органично. Да.
На всю жизнь я запомнила и еще одно посещение Малого театра. Это были гастроли киргизов. Пьеса на этнический сюжет, отличные костюмы, сдержанные, но удачные декорации - словом, высокая трагедия в прекрасной постановке. Вот вам и киргизы :-)
Ну и сейчас я отправилась в Малый на японцев.
Константин Сергеич говорил, что театр начинается с вешалки. Он немного ошибся. Театр начинается с кассы. Или, точнее, с афиш, висящих там. Стою в очереди, разглядываю.
Там поставили "Горе от ума" - некую версию с использованием ранних текстов Грибоедова. Ну, почему бы и нет? На афише в центре дама средних лет в черном платье. Явление Татьяны Юрьевны народу? Но, кто бы она не была, ее платье - впечатляет. На моды грибоедовских времен оно похоже, как жираф на страуса. Не, что-то общее, конечно, есть... А на заднем плане - согнутые в три погибели старухи, у которых, пардон, груди висят, как у бабулек, сидящих в халатах у подъезда. И это - великосветские КОРСЕТНЫЕ дамы?! И это - высокомерие грибоедовских героинь?!
Поплохело мне от такой афиши.
Подошла моя очередь. Кассирша предлагает мне билет, я сомневаюсь, что с этого места мне будет хорошо видно. Она, с апломбом, достойным Хлёстовой: "Вы, наверное, очень редко бываете у нас в театре! Вы не знаете нашего зала!" Я взвилась и рявкнула, что - да, редко, что предпочитаю Царева с Гоголевой, а не то безобразие, что у них идет.
Но, чтобы быть объективной, скажу, что место она мне дала просто отличное и сравнительно недорогое, так что спасибо ей, несмотря на особенности ее поведения.
Это не конец моих "хождений по Малому". Это, увы, только начало.читать дальше

@темы: Россия, жисть, театр

Комментарии
13.03.2010 в 17:12

печально((
а ведь всемирно известное место, так сказать «очаг культуры» про Мольера глазам своим не верю :wow2:
13.03.2010 в 17:56

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
shadow1, отгорел очаг, увы...
13.03.2010 в 18:51

унция совы
alwdis, это как их так на Мольера вдохновило? Может... типографский глюк?
13.03.2010 в 19:10

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Arme, глюк верстки. Но это ж не вчера повесили! Никто не замечал?! Не верю.
Просто пофигизм.
16.03.2010 в 21:14

унция совы
alwdis, может и не сразу заметили. Когда глаз "замыливается" чем-то, порою такие баги замечаешь сильно, сильно постфактум...
Но даже если это так, то чести им это все равно не делает, увы.